Hellowww Cirebon!
karena liburan ini gue bengong-bengong aja dirumah, nyokap pun mengajak gue untuk 'ngintil' trip beliau ke Cirebon. Mata gue langsung bersinar hijau saat diajak wisata kuliner. karena waktu yang singkat,kita tidak sempat mengunjungi semua tempat makan khas, tapi ada beberapa makanan yang menarik perhatian ( dan lidah) gue.
pertama, Pepes Telur Rajungan. kita makan di H.Moel, restoran seafood yang terkenal enak disini.
mba-mbanya ngeserve makanan yang sepertinya dijadikan appetizer ini dengan embel-embel bangga "Pak Bondan makannya ini loohh!!"
oke deeh mba... ahaha
gigitan pertama, nyess yang terasa pedasnya menari nari dilidah. nyokap pun menspot potongan cabe rawit nikmat itu bertebaran di pepesnya. berbeda dengan pepes yang gue tahu lembek dan nyek-nyek, pepes ini teksturnya sedikit keras. telur rajungannya dibentuk kotak-kotak dan ketika digigit terasa butiran butiran kecil menyebar dilidah. mantap.
setelah pepes ini, hatiku tertambat pada Kepiting Saus Padang.
saus padangnya kuat dirasa manisnya, tetapi rasa pedasnya juga tajam. sedikit seperti pedas manis, menurut gue. potongan bawang bombaynya memberikan kesejukan di makanan tersebut. dasar maruk, kayaknya 1/2 porsi gue habisin sendirian, hehehe.
hari kedua, diterangi dengan terik matahari yang terlalu ramah ( pulang-pulang gue HITAAAM sekali) menu makan siangnya adalah Nasi Jamblang. ini dia makanan khas yang cirebon-banget! tempatnya disebelah pelabuhan, hanya berbekal plang besar, lalu dsitu ada pintu masuk kecil ke tempat makannya.
nasi jamblang adalah nasi dengan berbagai macam lauk, jadi prasmanan gitu kita bebas memilih menu apa yang diinginkan. harganya juga murah meriah, sekitar 7000 smp 10000 kalau tidak salah. nasi jamblang dimakan atas daun jati, jadi baunya khas sekali.
untuk lauknya, gue disarankan sm tante gue yang suaminya asli cirebon untuk memesan balakutak yaitu sotong kecil yang warnanya hitam. rasanya gurih dan sedikit asin. lauk lainnya tahu, ampela dan kerang. sebenarnya tante gue rekomendasikan remis, tapi remisnya habis :(
yang lucu adalah si kerang ditempatkan di daun yang berbentuk mangkuk mungil. luchuuuu.
Dalam perjalanan pulang, gue menyempatkan untuk ngemil tahu gejrot di stasiun. gerobaknya unik!
tahu gejrot itu tahu kulit yang dipotong dan dimakan dengan saus cuka plus bawang merah dan cabai hijau. nendang deh!
overall the trip was fun, kecuali untuk mataharinya. giliiingg panasnya gak nahan! gue berharap bisa kesana lagi kapan-kapan dan makan lebih banyak lagi ( opppsss ; 9 )
Nasi Jamblang Pelabuhan
jl Yos Sudarso ( samping pelabuhan)
(0231) 323468
H. Moel Seafood
Jl. Kalibaru Selatan no 39
(0231) 206886-247850
No comments:
Post a Comment