Tuesday, November 27, 2007

Kedai Mimpi 2

kedainya.. blog ini.
mimpinya?

mimpi gue adalah jadi orang pintar masak! gue suka sekali makan. mungkin karena dulu pas kecil bawaannya muntah muntah kalau makan, ( kata mama dulu usus ardna bengkok dan kecil, jadi susah makanan untuk masuk) sekarang pas gede balas dendam, semuanya dimakan :)

dari kecil, gue suka nonton acara ibu ibu masak ditelevisi tanpa ngerti apa maksudnya. menurut gue, kayaknya seru bgt ngeliat nyampur nyampur makanan, di aduk aduk, dioseng oseng, digoyang goyang dan tadaa! makanannya berubah warna, bentuk, dan menimbulkan bunyi yang berbeda dari penanganan yang berbeda.

kelas 3 sd, gue menciptakan resep maha dasyat. resep (yang gue pikir) pertama kali diciptakan, belum pernah terpikirkan, murah, nikmat, praktis dan cepat! kereen kaaan???
dan gue cukup berbaik hati untuk membagi resep maha dasyat ini ke saudara saudara semua.

Resep Maha Dasyat Ardna
Nasi MurNet ( JaMur-KorNet)

cara pembuatan :
1. panasin wajan. minta Mba Ginah nyalain kompor
2. sendok blueband, aduk aduk sampai lumer
3. masukin kornet, aduk
4. masukin jamur, aduk
5. masukin nasi, aduk.
6. Mbak Ginah akan bilang kapan matengnya.
7. tuang ke piring
8. siap santap!

*Mba Ginah bisa anda gantikan dengan saudara/kakak/adik/ibu/ayah/pacar/suami/istri/asisten tercinta.

hebat bukaaan? ahahaha.
kelas 3 sd juga pertama kali gue belajar bikin sup. inget enggak jaman sd dulu dipelajaran kesenian ada buku cetaknya? ( sampai sekarang juga masih ada sih, but now i'm smart enough untuk gak beli tuh buku soalnya udah tau cuma bakal jadi pajangan) buku cetak tersebut biasanya berisi pelajaran 'bagaimana cara membuat alat musik dari barang bekas', teks dan not lagu seperti 'Desaku' , 'Apuse', bahkan 'Yanko rambe yanko', dll.
gue cukup beruntung untuk dapet buku yang ada resepnya. resep sup sayur.

suatu hari, gue denger kakek gue sakit. gak parah sih, cuman disuruh istirahat dirumah untuk beberapa hari. (gue udah lupa beliau sakit apa) dan gue pun ngotot sama nyokap kalo gue mau bikinin tatung sup sayur itu. ( that's how i called my grandpa, harusnya sih Eyang kakung, tapi entah kenapa cucu2 nya semua kepeleset jadi tatung, hehehee)

gue bilang sama nyokap ; "Sayur kan vitaminnya banyak Maa, pasti tatung cepet sembuh deh!"
nyokap gue manggut manggut.

Jadi, gue bikinlah sup itu. nyokap beliin semua bahan bahannya, sementara gue membaca resep itu berulang ulang.

'aaaahhh ini mah gampang!' pikir gue 'tinggal di potong potong, dicampur jadi satu, kasih aer, aduk-aduk, jadi!'

kenyataan tidak seindah itu, sayang! ahahahaha
gue gak begitu ingat proses pembuatannya, yang gue inget hanyalah gue sibuk mondar mandir ngomel kenapa wortel sama kentangnya gak mateng mateng.
looking back, paling gue cuma bantuin motong motong 1/4 dari total bahan ( yang emang cuman sedikit), masuk masukin ke panci dan ngaduk ngaduk panci sambil berlagak kaya ibu ibu di TV.

sorenya, gue ke rumah tatung dan ngasih beliau sup tersebut, dan Alhamdullilah beliau makan dengan senyum lebar dan langsung ngaku sembuh, bukannya lari ke kamar mandi dan muntaber.
Alhamdullilah, Alhamdullilah, masakan Ardna enggak beracun. hehehehe

kelas 5 sd, lagi lagi ada pelajaran memasak di pelajaran kesenian. kali ini resepnya bukan dari buku, tetapi terserah kita. karena praktek memasak ini bergroup, gue dan teman teman tercinta sepakat untuk masak spaghetti bolognese.
sebelum hari H masak disekolah, kita coba 'percobaan' masak disalah satu rumah temen gue yg deket sekolah.
emang gue kayaknya jodoh sama makanan atau gue terlihat sangat cantik dan menarik pd makanan, entah bagaimana ceritanya, mentega untuk numis bawang dan kawan kawannya itu, bukannya mendarat diwajan malah mendarat di rambut gueee!!! AAAAAAAA. geblek. dikiranya rambut gue mau ditumis apa yak?
jadilah gue pulang dengan rambut mentega. tapi gak sia sia sih, soalnya pas hari H kita sukses besar.
spaghetti amatir kita itu luders sama guru guru pengujinya.

kelas 6 sd, untuk ujian kelulusan, ada lagi ujian memasak. berasa udah jago, kelompok gue mau bikin steak! gaya banget gak sih?
dan kita semua gak sempet pake 'percobaan' dulu seperti tahun sebelumnya karena masing masing udah sibuk ikut bimbel buat ujian kelulusan dan ujian masuk smp. jadlah dengan PD kita bakar bakar steak pada hari H tanpa pengalaman.

pas disajikan... tadaaaaaa..........................



dalemnya masih merah.




guru gue duduk, motong, angkat alis, makan dua suap, dan berdiri lagi, pergi. kita semua udah ngamuk ngamuk bilang kalau steak tersebut memang dibuat tingkat kematangan medium , emang kalo direstoran pasti kayak begitu.. tapi guru gue tetap bersikukuh kalo itu belum matang dan ngasih kita semua nilai jelek.
temen temen gue langsung lemes dan jalan cuci piring sambil ngedumel.

gue pulang dengan amat sangat marah dan kesel sampai rasanya ingin nangis. dulu, gue gak ngerti kenapa mendadak jadi badmood begitu. sekarang, gue sadar bahwa waktu itu gue marah karena gak terima kegagalan gue, gak terima makanan gue dibilang gak enak
tapi apa boleh baut, yang terjadi sudah terjadi.

Yang penting, gue lulus dengan nilai bagus dan selamat. Alhamdullilah gue masuk smp yang ada pelajaran PKK, yang kebanyakan kita masak. jarang sekali ada 1 bulan dimana kita gak masak. disana, gue lebih banyak lagi mengenal berbagai jenis masakan, seperti Kari, Chicken Gordon Blue, risol, crepes, salah buah, dll.
walaupun pas kelas 3 gue sempet berantem sama gurunya, tapi gue belajar banyak disana.

sejak itu, gue mulai terbiasa bahwa setiap bulan pasti ada kegiatan memasak. gue juga mulai terpikir untuk masak untuk orang lain, seperti gue buat risol untuk kakek gue, dan buat cream soup & chicken gordon blue untuk papa mama pas mereka anniversary.

lulus smp, tidak ada lagi pelajaran pkk dan gue kangen masak rame rame. jadi nyokap gue memasukkan diriku ke Chezlely Culinary School , di program Le Petit Chef/masak untuk anak anak.
Disana gue diajar masak beneran sama chef beneran. dan makin terpesona sama masak memasak. mulailah timbul keinginan untuk jadi pinter masak.

bulan puasa kemarin, gue mengikuti program Le Cuisiner, masih di Chezlely, dan makin mantep pengen jadi somebody who cook for living.
angan angannya... jadi chef pastry.. tapi kalo gak kesampean, yg penting gue bisa membahagiakan orang dengan makanan gue :D

aaahh tapi suka masak bukan berarti pinter masak loh! gue SERING BANGET gagal. emang dasar dari sononya clumsy dan brisik, juga well.. plainly stupid. hahaha kacau deh pokoknya.
jadi cerita cerita disini akan didominasi eksperiment eksperiment 'berbahaya' gue dengan makanan, review of makanan yang gue sukai, baru setelah bisa terjamin kesuksesannya.. gue akan membagi resep dengan saudara saudara.

someday, someday, you'll see. i'll be great :)

No comments: